Adoro la lavanda per il profumo, il colore dei suoi fiori e il viola è il mio colore preferito. Le infiorescenze e le foglie sono molto ricche di un olio essenziale responsabile delle sue principali proprietà terapeutiche. Viene considerata sedativa e riequilibrante del sistema nervoso e il suo stesso colore associato al silenzio, alla tranquillità e alla calma
Avendo la lavanda in giardino, ho la possibilità di godere
di tutti i suoi benefici compreso quello di strofinare qualche fiore tra le mani prima di uscire di casa. Non so perché ma sento che mi predispone meglio nei confronti del creato. Nella stagione estiva, ho la possibilità di usarla nella sua versione "fresca" e quindi all'occorrenza la uso nella preparazione di
dolci ma ne approfitto anche per aggiungerne un po' in un vasetto di miele di acacia e per preparare una bevanda molto rinfrescante a cui aggiungo il succo di lime. Quest'acqua è utilissima nelle giornate molto calde perché è molto gradevole da bere. Quando è in piena fioritura ne raccolgo sempre un po’
e la metto a seccare per utilizzarla in autunno o in inverno. Con l’arrivo di
temperature più rigide, mi torna la voglia di bere tisane alle quali, spesso e
volentieri, aggiungo alcuni fiori di lavanda. Inoltre con i fiori secchi si può
preparare un liquore buonissimo e rilassante.
In questi giorni la lavanda sta regalando al giardino una bellissima
chiazza viola che si mescola con il verde delle piante. Essendo in piena
fioritura, il profumo dei suoi fiori è particolarmente intenso ed è il momento
giusto per raccoglierla e farla seccare.
Così ho fatto e con qualche stelo di lavanda fresca ho
preparato questa ciambella delicata.
INGREDIENTI
- 80 gr di burro
- 2 uova
- 80 gr. di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito
- 40 ml di acqua di rose
- 150 gr di farina
- 2 cucchiai abbondanti di miele alla lavanda
- fiori di lavanda
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE
Potete preparare questa ciambella utilizzando fiori di
lavanda sia freschi che secchi. Non avendo a disposizione la lavanda potrete
acquistare i fiori secchi in erboristeria. Utilizzando invece i fiori freschi
dovrete tener conto della quantità di olio essenziale in essi contenuto, quindi
converrà usarne in minore quantità, per evitare che il loro aroma forte e
pungente prevalga.
Lavate delicatamente i fiori di lavanda e metterli ad
asciugare su un telo pulito.
In una ciotola versate lo zucchero e incorporate le uova (una per volta), amalgamate con una frusta a
mano fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete il miele alla
lavanda e successivamente l’acqua di rose.
Io ho utilizzato un’acqua di rose che ho preparato in casa
con una mia amica. A questo punto prendete
un cucchiaio di legno per aggiungere delicatamente la farina, precedentemente
setacciata con il lievito. Mescolando delicatamente e aggiungendone un po’ per
volta si eviterà la formazione di grumi. Preriscaldate il forno a 180°,
aggiungete il burro fuso a
bagnomaria all’impasto e un pizzico di sale. Imburrate uno stampo per ciambelle
(o lo stampo che preferite), aggiungete
i fiori di lavanda, trasferite l’impasto e infornate per 30-35 minuti. Trascorso il tempo necessario
controllate con uno stecchino per verificarne la cottura. Lasciate raffreddare
nello stampo per un quarto d’ora, trasferite poi su una gratella e lasciate
raffreddare completamente. In ultimo, se vi piace l’idea, cospargete di zucchero
a velo.
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